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Cálcio (142)

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Tudo sobre Cálcio

O funcionamento ideal do nosso organismo demanda uma alimentação adequada e prática de exercícios. Beber água também é de extrema importância para que tudo fique nos trinques!

Mesmo que você realize tudo isso, é importante fazer exames periodicamente, conforme orientação médica. Ainda mais se você tiver alguma doença ou a idade avançada. É através dos exames que você saberá se o nível de vitaminas e nutrientes no organismo está adequado para você.

São diversos elementos, produzidos ou não pelo organismo, essenciais para uma boa saúde. Entre eles está o cálcio, o mineral com maior abundância no corpo humano. 99% do cálcio em nosso corpo está nos ossos e, por isso, o mineral é importantíssimo para a saúde óssea.

No CR você encontra diversas marcas que oferecem suplementos de cálcio, essenciais para quando não conseguimos atingir a ingestão diária do mineral através da alimentação. Aqui tem: Aché, União Química, Bionatus, Marjan Farma, Vita Med, Kley Hertz, Herbarium, Catarinense Pharma, Dovalle e muito mais!

Agora, que tal aprender um pouco mais sobre esse mineral tão importante para a nossa saúde? Vamos lá!

O que é o cálcio e para que serve?

O cálcio é um mineral que atua na construção e manutenção dos ossos e dentes. Também tem sua função na contração muscular e na transmissão de impulsos nervosos. Deve ser ingerido em quantidades adequadas, informadas pelo médico, a fim de garantir o nível ideal a ser utilizado pelo corpo.

A infância é a fase em que mais devemos ingerir cálcio, sendo o leite materno uma fonte natural do mineral. Enquanto somos crianças, nossos ossos e dentes estão crescendo e se formando. O cálcio é essencial para essa formação e, além disso, ele fica armazenado na estrutura óssea como reserva para o futuro.

Essa reserva de cálcio é importante para todos, mas, nas mulheres, ela é essencial: o mineral ajuda a reduzir sintomas da tensão pré-menstrual (TPM). Na menopausa, quando há um declínio da produção de hormônios, que acaba enfraquecendo os ossos, a reserva de cálcio entra em ação.

Com essa reserva de cálcio adquirida na infância, evita-se uma possível osteopenia (quando o corpo não produz um novo osso tão rapidamente quanto absorve o osso antigo) e, consequentemente, uma osteoporose (ossos frágeis e quebradiços).

Não pense que o cálcio só serve para os ossos! O mineral também atua no controle da pressão arterial. A ingestão diária de cálcio, combinada com outros minerais, consegue reduzir os níveis da pressão sanguínea. Ele também ajuda a regular os batimentos cardíacos e a garantir baixos níveis de colesterol.

É na presença do cálcio que é ativada a produção de trombina e fibrina, proteínas que atuam na coagulação do sangue. Além disso, o mineral colabora para o início da contração muscular, uma vez que é responsável pela ativação de enzimas que contribuem para o movimento.

E não para por aí! O poderoso mineral também atua na diminuição da obesidade, pois sua deficiência está relacionada ao aumento cálcio intracelular, que aumenta o nível de insulina e, consequentemente, a lipogênese. Esse processo forma ácidos graxos a partir da glicose, o que acaba resultando em acúmulo de gordura.

O cálcio também melhora o sistema imunológico, pois sua carência desequilibra o nível do mineral, em conjunto com o magnésio e fósforo, causando queda no sistema de defesa do corpo.

Mesmo sendo tão importante na infância, a ingestão de cálcio deve perdurar por toda a vida. Confira a quantidade diária adequada de ingestão de cálcio de acordo com a idade:

Idade

Quantidade de cálcio a ser ingerida

0 a 6 meses

210mg/dia

7 a 12 meses

270mg/dia

1 a 3 anos

500mg/dia

4 a 8 anos

800mg/dia

9 a 18 anos

1300mg/dia

19 a 50 anos

1000mg/dia

51 anos ou mais

1200mg/dia

Gravidez ou Lactação

18 anos ou menos

1300mg/dia

19 a 50 anos

1000mg/dia

Lembrando que essa tabela é apenas uma sugestão de consumo. O ideal é sempre procurar um médico para que ele possa avaliar o seu caso.

Onde é absorvido o cálcio?

O cálcio é absorvido pelo nosso intestino e, para que essa absorção seja eficiente, é necessário tomar alguns cuidados. Por exemplo, o alimento ou suplemento de cálcio não deve ser ingerido em conjunto com alimentos que contenham cafeína e ferro, pois eles dificultam a absorção do mineral.

A vitamina D atua estimulando o intestino a absorver o cálcio ingerido e, por isso, é muito importante no processo. Como existem poucos alimentos com a presença da vitamina, a forma mais fácil de obtê-la é através da suplementação ou tomando sol pela manhã, antes das 10h, sem protetor solar.

Além disso, é essencial ter uma alimentação rica em fibras, a fim de preparar melhor o intestino para a absorção não só do cálcio, mas de outros minerais também.

Outros fatores também podem prejudicar a absorção do cálcio, portanto, atenção nessas dicas:

  • Evite ingerir alimentos muito gordurosos;
  • Diminua a dose de cafeína;
  • Mantenha uma alimentação saudável e equilibrada;
  • Pratique exercícios.

Quais alimentos têm cálcio?

Saber como o cálcio é absorvido em nosso organismo é muito importante, porque isso prova como não é suficiente apenas “tomar muito leite”, como a maioria das pessoas pensa, para obter a quantidade ideal de cálcio no organismo.

O leite bovino é sim uma grande fonte de cálcio, mas existem outros alimentos que também podem te ajudar a garantir a entrada do mineral no organismo. Confira os alimentos fonte de cálcio:

  • Leite integral;
  • Brócolis;
  • Queijo;
  • Iogurte;
  • Espinafre (folhas verde-escuras em geral);
  • Gergelim;
  • Repolho;
  • Tofu (com cálcio);
  • Amêndoas.

Suplementação de cálcio

A suplementação é a forma mais fácil de suprir as necessidades diárias de vitaminas e minerais essenciais para o nosso corpo. No entanto, só devem ser realizada quando não é possível atingir o nível de ingestão diária através da alimentação. Além disso, é necessário autorização médica antes de ingerir o suplemento.

O uso do suplemento de cálcio só deve ser feito após a realização de exames de sangue, pois com essa verificação é possível avaliar o nível de cálcio e vitamina D no organismo.

É preciso ter muito cuidado antes de iniciar a suplementação de cálcio, assim como de qualquer outro mineral ou vitamina. Se ingerida em excesso, os riscos de obter cálculos renais aumentam. Portanto, sempre consulte seu médico antes de iniciar qualquer tratamento suplementar.

Melhores suplementos de cálcio

Agora você já sabe como o cálcio atua no organismo e como ele é absorvido, bem como sua importância para o funcionamento ideal do nosso corpo.

Se você já foi ao médico, descobriu que está com baixo nível de cálcio no organismo e sua alimentação diária não é suficiente para alcançar a quantidade ideal do mineral, talvez seja o momento de apostar em um suplemento.

Para te ajudar na busca, selecionamos opções de suplementos de cálcio com ofertas disponíveis no CR, sempre pelo melhor preço:

  • Cálcio D 500 Catarinense: contém vitamina D, que ajuda no metabolismo do cálcio e do fósforo, além de reduzir a perda de massa óssea, reduzindo o risco de fraturas. É indicado para a prevenção e tratamento auxiliar na desmineralização.
  • Calcium 600mg + Vitamina D FDC: é um suplemento mineral e vitaminico a base de Cálcio e Vitamina D. Derivado da Dolomita, o Cálcio é um mineral importante na formação dos ossos e dentes, assim como auxilia o processo de coagulação sanguínea. A suplementação de Cálcio fortalece a estrutura óssea e pode ajudar a prevenir a osteoporose. A Vitamina D auxilia na absorção do Cálcio e melhora sua atividade.
  • Inelatte Achevita: esse suplemento em forma de tablete de chocolate é tudo o que você precisava para sua saúde óssea e articular. Com minerais do leite, ele vai oferecer 40% da necessidade diária de Cálcio, na ingestão de apenas um tablete! Além disso, vai suprir a Vitamina D, essencial para absorver e utilizar cálcio e fósforo para a calcificação normal dos ossos.
  • Algi Ósseo: composto por cálcio, citrato malato, magnésio, vitaminas D3 e K2 e outros nutrientes, o suplemento é muito importante para o metabolismo ósseo. Auxilia em importantes etapas, como no período pré-gestacional, durante a gestação e também no aleitamento.

Dicas do CR

  • Gestantes devem manter o nível de cálcio adequado no organismo, pois o mineral atua na manutenção da estrutura óssea, na coordenação dos batimentos cardíacos e coagulação sanguínea, tanto da mãe quanto do bebê.
  • Alguns sintomas aparecem quando há pouco cálcio no organismo, entre eles: cãibras, ossos fracos, alucinações, palpitações, depressão e falta de memória. Caso você esteja sentindo algum deles, vá ao médico para um check-up.
  • Se você malha, saiba que o cálcio é muito importante na saúde dos músculos também! O mineral auxilia na absorção e transporte de proteínas, sendo essencial para quem está tentando ganhar massa muscular.
  • Se o cálcio estiver em baixa quantidade no organismo da mãe, o bebê irá retirar o mineral dos ossos e dentes da mãe. Assim, a gestante pode ter sintomas como câimbras, cáries e outros problemas acarretados pela deficiência do cálcio.
  • O cálcio age no sistema nervoso central, diminuindo o risco de problemas neurológicos, especialmente durante a formação do feto (gestação).
  • Tudo deve ser administrado com parcimônia, pois o excesso de cálcio também pode ser prejudicial. Um dos problemas que podem aparecer é a exaustão da estrutura óssea, porque ela acaba ficando sobrecarregada. Isso acaba causando dores localizadas que podem evoluir para severas.
  • Excesso de cálcio também pode prejudicar o funcionamento do cérebro e do coração, causando infartos ou AVCs, mas apenas em casos que o excesso de cálcio está instalado há muito tempo no organismo. Por isso é importante realizar os exames periodicamente, a fim de evitar problemas mais graves.
  • A carência do cálcio em gestantes também pode levar à pré-eclâmpsia (pressão sanguínea elevada na gravidez), um quadro grave que pode levar ao parto prematuro.
  • Se você realiza dietas restritivas, como o veganismo e o vegetarianismo, o ideal é consultar um nutricionista especializado nesse tipo de dieta. Assim, o profissional irá indicar diferentes fontes de cálcio que não sejam de origem animal.

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