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Intolerância a Lactose

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Tudo sobre Intolerância a Lactose

Às vezes, o parece ser um simples desconforto abdominal, pode ser um alerta de intolerância à lactose.

Também conhecida por Hipolactasia, ela acontece pelo fato de o organismo estar com falta ou deficiência de lactase, uma enzima que ajuda o intestino a absorver e decompor a lactose, que nada mais é do que o açúcar do leite.

Muitos produtos de consumo popular possuem lactose na composição, ou seja, qualquer alimento que contenha leite ou seus derivados, está suscetível a conter lactose.

Infelizmente, leites, iogurtes, queijos e até mesmo aquela manteiguinha de passar no pão está proibida.

Levando tudo isso em consideração, se você recebeu o diagnóstico da intolerância à lactose, a leitura do rótulo de qualquer alimento é indispensável. Faça uma vistoria minuciosa pela lista de ingredientes do produto. 

Se não houver um tratamento contínuo correto, cortes na alimentação deverão ser realizados, isso por prevenção. Pois, a intolerância pode se agravar e gerar sintomas mais fortes como diarreia, vômito e gases.

Por mais que ela não seja uma doença, esse tipo de intolerância é uma condição crônica, ou seja, não tem cura. O tratamento com enzimas prescrito pelo médico, é uma forma de controlar os sintomas e permitir que o paciente possa se alimentar normalmente.

Logo abaixo deixamos respondidas algumas perguntas relacionadas ao assunto, confira!

O que provoca a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose pode ser adquirida na vida de um indivíduo de três maneiras diferentes. Veja:

Deficiência enzimática congênita

É um caso raro em que uma criança pode nascer com uma baixa produção de enzimas pelo organismo, principalmente a lactase. 

Este fator é genético e pode ser descoberto ainda nos primeiros meses de vida da criança, já que a rejeição à lactose acontece primeiramente com o leite materno.

Deficiência enzimática primária

Além de ser o fator mais comum entre crianças e adultos, a deficiência enzimática primária ou ontogenética, também trata-se de uma questão de geneticídade. 

Porém, ela pode aparecer na infância a partir dos 3 anos de idade ou já na vida adulta, isso quer dizer que uma pessoa pode passar boa parte de sua vida sem saber que possui intolerância à lactose.

Dessa forma, o organismo vai perdendo a capacidade de produzir enzimas com o passar do tempo, ocasionando em reações alérgicas cada vez mais severas aos alimentos com lactose.

Deficiência enzimática secundária

Nesse caso, diferente das outras deficiências enzimáticas que decorrem da genética, a intolerância à lactose é adquirida em decorrência de doenças intestinais como gastroenterites.

Além disso, esse quadro pode ser reversível ao final do tratamento da doença em específico, assim se caracteriza como uma intolerância “temporária”. 

Quais são os sintomas de intolerância à lactose?

Inicialmente os primeiros sintomas começam com gases incontroláveis, que mais tarde evoluem para dores abdominais que variam de intensidade.

Outros sintomas dessa condição são vômito e diarreia, em alguns casos específicos a pessoa com intolerância à lactose pode até perceber manchas na pele.

Como diagnosticar a intolerância à lactose?

Somente o médico pode definir um diagnóstico positivo para intolerância à lactose. Mas, através da identificação dos sintomas você pode começar a diminuir o consumo até realizar os devidos exames.

Geralmente, estes sintomas aparecem de forma imediata logo após o consumo de produtos com lactose concentrada, como por exemplo leite integral puro.

O que acontece se não tratar a intolerância à lactose?

A falta de tratamento da intolerância à lactose pode implicar na saúde intestinal do indivíduo. Quando não tratada com enzimas, a pessoa pode sofrer muitos episódios de dores, diarreias, gases e até vômito quando ingerir derivados do leite.

Se a pessoa não optar por tratar a intolerância com medicamentos, é necessário abolir completamente a lactose da alimentação e não consumir mais nenhum tipo de laticínio.

Como substituir alimentos com lactose?

Olhando as embalagens dos produtos, é possível identificar se contém ou não lactose. Geralmente os alimentos que são isentos da substância ficam separados nos setores de supermercado ou vem com a informação direto no rótulo.

Se você está diagnosticado com intolerância à lactose, procure a ajuda de um nutricionista para adaptar melhor a sua alimentação com ingredientes que possam suprir a sua necessidade de laticínios.

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